REVISTA EN TORNO A LA PREVENCIÓN
CENTRO DE DOCUMENTACIÓN E INFORMACIÓN
DIRECCIÓN DE GESTIÓN DEL RIESGO
COMISIÓN NACIONAL DE PREVENCIÓN DE RIESGOS Y ATENCION DE EMERGENCIAS
ISSN: 1659-3057
EISSN: 2215-3845


PRESENTACIÓN



El impacto de la ceniza en los pequeños productores agrícolas y ganaderos
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Documento: 2803
Título: El impacto de la ceniza en los pequeños productores agrícolas y ganaderos
Autor: Alfaro Carranza, Juan Carlos
Fuente: En Torno a la Prevención no. 28; CNE; junio 2023, p.30-37, ilus
Descriptores: AFECTACIÓN POR CENIZA VOLCÁNICA. GESTIÓN DE RIESGOS. PEQUEÑOS PRODUCTORES. AGRICULTURA. ENERGÍA ELÉCTRICA. PREVENCIÓN Y MITIGACIÓN.
Resumen: La caída de ceniza volcánica puede tener efectos significativos para la producción agropecuaria en general, especialmente en aquellos pequeños productores dedicados a la agricultura o la ganadería y que viven alrededor de algún volcán o que su actividad productiva está cercana; máxime si poseen limitado acceso a recursos económicos o tecnologías avanzadas para mitigar el impacto que genera la ceniza. En este artículo se realiza un análisis y se presentan algunas recomendaciones específicas para los pequeños productores afectados, así también a las instituciones que trabajan en la atención de la emergencia por caída de ceniza volcánica. Las recomendaciones incluyen la diversificación de la producción agrícola, la implementación de prácticas de manejo adecuadas, la coordinación interinstitucional, el apoyo técnico y financiero, y el monitoreo y evaluación constante. La implementación de estas recomendaciones puede contribuir a garantizar y disminuir el impacto en los diferentes productos a través de una adecuada gestión del riesgo. Esta última se puede entender como el proceso en el cual se encuentra involucrada la sociedad con el fin de disminuir la vulnerabilidad.

Volcanic ash fall can have significant effects on production in general, especially on small producers who live day to day with limited access to resources and advanced technologies to mitigate the impact generated by ash. This article presents some specific recommendations for small producers and institutions that work in emergency care due to volcanic ash fall. The recommendations include the diversification of agricultural production, the implementation of adequate management practices, inter-institutional coordination, technical and financial support, and constant monitoring and evaluation. The implementation of these recommendations can help guarantee the safety of the animals and reduce the impact on the different products through adequate risk management, which we can understand as the process in which society is involved to reduce vulnerability.











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